Автоспорт
Register
Назван самый безопасный автомобиль в Европе

Назван самый безопасный автомобиль в Европе

  Европейская организация EuroNCAP назвала семерку самых безопасных автомобилей 2009...

Lamborghini Urus – европейская премьера в Москве

Lamborghini Urus – европейская премьера в Москве

Премьера супер-SUV состоится в шоу-руме Lamborghini Moscow в торговом центре Crocus City Mall,...

Презентация нового Volkswagen Passat CC

Презентация нового Volkswagen Passat CC

Для того, чтобы поклонники бренда Volkswagen могли познакомиться с новым представителем...

NEXT motorsport

NEXT motorsport

В рамках российского автомотофорума Марафон, который проходил с 1 по 14 декабря в Музее техники Вадима Задорожного, состоялась пресс-конференция команды Cordiant – NEXT motorsport, посвященная итогам прошедшего сезона. Однако разговор коснулся и других актуальных тем в российском автоспорте вообще и ралли в частности.

На вопросы журналистов ответили пилот Сергей Геращенко и руководитель команды Борис Ефимов. Во вступительном слове Сергей Геращенко отметил, что команде удалось решить все задачи, которые стояли перед ней в сезоне, поблагодарил и поздравил коллектив команды с завоеванным званием Чемпиона России 2011 года: Наша команда Cordiant – NEXT motorsport в сезоне выполнила все стратегические задачи и смогла решить большую часть задач тактических. При поддержке спонсора компании Cordiant мы смогли выполнить главную задачу — стать Чемпионами. На пути к этой цели перед нами стояли более локальные проблемы, которые тоже было необходимо решать. В частности, обеспечить наполняемость класса R2 в котором мы выступаем, обеспечить выступление экипажа на тех гонках, в которых я не мог из-за занятости принять участие. Все эти цели успешно были решены, и в итоге достигнута главная, с чем я и поздравляю весь наш коллектив и наших спонсоров.

Упоминание спонсора живо заинтересовало присутствующих журналистов и последовал вполне закономерный вопрос: как долго продолжается сотрудничество команды с шинной компанией Cordiant, каковы дальнейшие перспективы и насколько легко найти спонсора для автоспортивного проекта — команды или экипажа.

Сергей Геращенко: С компанией Cordiant наше сотрудничество продолжается уже больше трех лет. Что касается дальнейших перспектив, то буквально на днях запланирована встреча с представителями компании для определения возможностей дальнейшего сотрудничества. Дело в том, что у концерна Сибур русские шины, в который входит Cordiant, произошла смена владельца, однако прежние хозяева компании нашли возможность выкупить ее обратно. И когда будут улажены все вопросы непосредственно касающиеся бизнеса, мы будем вести переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Что же касается того, насколько легко, а точнее, насколько реально найти спонсора для раллийного проекта — если коротко, то практически невозможно. Все спонсоры которые сейчас есть в российском ралли, это люди и компании, которые поддерживают команды или экипажи просто по своей доброй воле. Или из добрых личных взаимоотношений и симпатий к конкретным пилотам и штурманам. В России нет никакой продуманной системы государственной поддержки автоспорта. Если в европейских странах, деньги вложенные в спорт в качестве спонсорской поддержки ведут к тому, что компания получает, скажем, налоговые льготы, то у нас это стопроцентно расходная статья — это просто часть прибыли, которую компания выделяет для поддержки спортсмена или команды.

Вопрос о том, какая именно поддержка со стороны государства необходима Сергей Геращенко прокомментировал так:

Если говорить об идеальной схеме, то, во-первых, это соответствующие льготы на законодательном уровне, для компаний, которые готовы вкладывать средства в автоспорт. А этот вид спорта, как известно, никогда не был и не будет дешевым. Спортивный автомобиль, скажем наш Citroen C2R2 Max стоит порядка 65 000 Евро. Но машину необходимо обслуживать, вывозить на гонки, проводить работы с ней между гонками, необходим штат квалифицированных механиков и инженеров, которым нужно платить зарплату. Скажем, сейчас в межсезонье, когда выездов нет, а работы в команде ведутся.

Во-вторых, если говорить о полноценной поддержке автоспорта , то было бы очень неплохо снизить пошлины для спортивных автомобилей и комплектующих. Спортсмены обращались с соответствующим письмом к президенту РАФ Виктору Кирьянову, еще когда он был главным автоинспектором страны. Но никаких действий, к сожалению, не последовало.
И, наконец, третье, и возможно самое главное. Автоспорт необходимо сделать популярным в стране. Я родом из СССР, и застал такую организацию как ДОСААФ. Это была общегосударственная система, при которой, если тебе были интересны технические виды спорта, будь то мотокросс, картинг, авторалли — ты знал куда идти. Сейчас эта система отсутствует. Поэтому серьезно заняться автомобильным спортом можно только когда ты имеешь сам достаточно средств. В моем случае, например, так и получилось. Интерес к авторалли пришлось отложить до того момента, когда начал зарабатывать сам.

С чего же тогда сейчас начинать молодежи путь в ралли? — спросили опытного спортсмена журналисты.

Сергей Геращенко: Начинать надо с картинга. Этим видом спорта можно заниматься с того момента когда ребенок достает до руля и педалей. Еще один вариант — багги. Это все достаточно небольшие и безопасные автомобили. И при этом достаточно бюджетные. Плюс это отличная практика. А вот что делать, если у ребенка есть талант и интерес дальше, вот это уже вопрос гораздо серьезнее. Взять например Себастьяна Ожье, который в минувшем сезоне Чемпионата Мира по ралли имел совершенно реальные шансы подвинуть Леба. Его билет в большой автоспорт стоил 13 евро.

Французской федерации был нужен быстрый и талантливый пилот. По всей стране были проведены соревнования на местном уровне, условно говоря, городские, потом районные, потом областные и так далее. И вот пройд через это многоуровневое сито отбора на выходе страна получила быстрого и очень перспективного пилота. Но для того, чтобы такая система работала нужна соответствующая инфраструктура и система. Взять к примеру Францию, где я в 2010 году выступал на одной гонке, которую, к слову, выиграл в своем классе и занял третье место в абсолюте. Я посмотрел на календарь и почти растерялся. Там каждые выходные проходят от одного до трех четырех мероприятий. Это и ралли, и ралли-спринты, и мини ралли. То есть каждые выходные ты можешь приехать и погонять в свое удовольствие. Получить опыт.

В России, получается, совсем нет возможности начать серьезную раллийную карьеру?

Сергей Геращенко: К счастью, не совсем так. У нас есть серия Клубных ралли которые проводятся в каждом регионе, Кубок России по ралли, который так же имеет обширную географию. Скажем на Урале проходит четыре соревнования из общероссийских серий — два этапа Кубка и два Чемпионата. То есть не уезжая через всю страну можно построить свой небольшой календарь. И есть национальные автомобильные классы, в которых могут принимать участие относительно бюджетные автомобили. Есть соревнования по автомобильному кроссу или ралли-спринту, где не нужен штурман, что удешевляет процесс подготовки и выступлений. Но вот уперевшись в некий потолок собственных возможностей, всегда встает вопрос, что делать дальше.

А почему, скажем, нефтегазовые гиганты не привлекаются к поддержке?

Сергей улыбнулся: Команды сверху не было. У нас, к примеру, много международных концернов сейчас собирают свои автомобили в России: Тойота, Форд, Ниссан. Можно было, если вернуться к законодательному уровню взаимоотношений, обязать их выделять деньги на автоспорт. В настоящий момент только Рено всерьез занялось поддержкой ралли. Компания проводит свою моносерию в рамках Кубка России — Кубок Рено Логан. Это очень бюджетные по раллийным меркам автомобили, практически стандартные, в которые добавлены только необходимые элементы безопасности экипажа. Это отличная «учебная парта» для начала пути в автоспорте. Но дальнейший рост, и выход на другой уровень, это снова вопрос связанный с финансами. Нет системы.

Известный российский пилот Станислав Грязин, сейчас активно занимается карьерой сына — Василия. Грязин младший уже показал себя на ралли в Прибалтике. Парень безусловно талантливый. И если не чемпионом, то вполне заметной звездой ралли при должном усердии, он безусловно станет. Но это единичный случай. У Станислава есть возможность. На государственном уровне у нас внимание сейчас обращено к Формуле 1. Есть проект трассы в Сочи. Но Формула это самая дорогостоящая дисциплина из всех. Развивать нужно снизу. От картингов, картодромов, маленьких трасс, секций багги, кросса. И потом по нарастающей. У нас же это скорее политический шаг, нежели продуманная программа развития и роста. Да у нас есть российский пилот в Формуле 1, Виталий Петров, за которого я тоже искренне болею. Но, во-первых, это единичный проект, во-вторых, за ним стоят опять таки частные компании, в-третьих, появление такого пилота стало не результатом какой-либо систематизированной государственной программы, а скорее удивительным исключением при ее полном отсутствии.

Возник у журналистов и закономерный профессиональный вопрос. Почему ралли, именно российскому, а не мировому, так мало места и внимания уделяется в широкой прессе.

Сергей Геращенко: Именно! (Потирает руки). Ралли не является массовым видом спорта. Оно и не может быть массовым в плане участия, но мало интересующихся, болельщиков. Соответственно это не интересно прессе. Не интересно прессе — нет отдачи спонсорам. Получается… правильно, замкнутый круг. Например, этапы Чемпионата России освещались регулярно на телеканале Авто +. Но! Съемочную бригаду на все этапы мы возили на все шесть этапов сами, за свой счет. Я сейчас имею ввиду в том числе и нашу команду. Иначе, репортажей не было бы вообще. Да, есть такая замкнутая круговая порука, которую нужно разрывать. Как именно, это в том числе вопрос к вам, журналистам. Наше дело ездить, побеждать и радовать вас красивыми кадрами.

Вы упомянули, что есть вероятность прекращения спонсорской поддержки. Насколько этот фат повлияет на ваши выступления, что будет с командой?

Сергей Геращенко: Сейчас, уже имея серьезный опыт и определенные заслуги и звания, я могу сказать, что ездить просто для того, чтобы покататься мне не интересно. Езда на результат, серьезный, требует определенных затрат. И затрат значительных. Если взять 2010 год, когда я стал Чемпионом России, у нас в сезоне было около 19 гонок, не считая выездов на тесты и тренировки. Поэтому, при отсутствии поддержки обеспечить правильный подход и обеспечить все необходимые мероприятия как логистически так и технически очень непросто. У нас есть команды, которые существуют много лет.

Например Pro-Sport, это команда которая исторически выросла из раллийной команды шинного института НИИШП. С этой командой в том же 2010 мы стали Чемпионами в командном зачете. Ребята ищут выходы и пока их находят. В основном, ситуация у нас складывается таким образом, что появляется бизнесмен, у которого есть достаточно средств и ему интересно автомобильное ралли. Собирается команда. И то время пока, не очень люблю это слово, «бизнес-пилоту» интересно, он готов тратить средства, команда существует, ездит. Когда ему надоедает, заканчиваются свободные средства, еще какие-то причины, он заканчивает выступления, команда исчезает. Примеров тому у нас, к сожалению, масса. А что касается нашей команды, то тут лучше ответит ее руководитель Борис Ефимов.

Борис Ефимов: Разумеется поддержка спонсоров серьезно облегчает решение многих задач. Как чисто технического плана так и стратегических. При отсутствии такой поддержки, разумеется, мы будем вынуждены пересмотреть некоторые процессы. Команда однозначно останется жить, у нас есть спортсмены частники которым интересно ездить. Для кого-то это хобби, для кого то серьезный спорт. И даже без спонсорской поддержки ребята хотят ездить. Мы постараемся оптимизировать свою работу так, чтобы иметь возможность обеспечить обслуживание на максимально качественном уровне с учетом финансовой ситуации. Кроме того у нас есть автомобили которые мы предлагаем в аренду для экипажей которые не могут или не хотят покупать собственный раллийный автомобиль. Так что отсутствие спонсора это безусловно серьезный минус в работе команды, но совсем не означающий ее роспуск.

Сергей, а если, скажем, через год или два спонсор снова появится. Насколько вам просто будет вернуться?

Сергей Геращенко: Те, кто следит за нашим автоспортом наверняка помнят что в 2007 году на ралли Новороссийск, кстати, самое сложное у нас в стране, но самое мое любимое ралли, у меня была серьезная авария. Весь 2008 год я пропустил. И возвращение в сезоне 2009 было очень болезненным и тяжелым. Пришлось очень серьезно работать, чтобы вернуть себе форму. Так что любой перерыв это серьезный шаг назад. После него придется догонять. Болезненно и тяжело.

С какого возраста, на ваш взгляд, можно заниматься ралли ?
Сергей Геращенко: Вообще автоспортом, как я уже говорил, с того момента, когда руки — ноги достают педалей и руля. Ралли, как я считаю, все-таки самая зрелая дисциплина именно в возрастном плане. И в ралли нужно приходить имея определенный опыт. Объясню почему. Ралли требует очень много импровизации. Если кольцевую трассу можно запомнить и заучить наизусть по поворотам, там основная сложность в очной и порой контактной борьбе, то ралли требует импровизации и при записи, и при проезде скоростного участка. Один и тот же доп никогда не будет полностью одинаковым, сколько бы раз вы по нему не ездили. Там всегда будет что-то меняться. Именно поэтому я, в том числе, и люблю ралли. За эту постоянную возможность и необходимость импровизировать.

Информация предоставлена Cordiant – NEXT motorsport и SHARKS Group

Источник

Технологии

Автоспорт

Друзья

stkdon.ru Играете в вулкан автоматы скачать бесплатно? Лучшие варианты - у нас на портале!

Последние новости

Интересные ресурсы